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domingo, 15 de febrero de 2015

Bundt Cake de Cerveza Negra

Bundt cake de Cerveza Negra

Esta es una receta que tenía desde hace muuuchos años en mi lista de "cosas que tengo que probar" y, cada vez que me acordaba... pues no había cerveza negra en casa, claro ;-) Hace dos semanas me acordé otra vez, y por supuesto seguía sin tener Guinness en casa, así que la apunté inmediatamente en la lista de la compra (la lista de cosas para hacer, siempre creciendo ;-) ) ... Pero por fin, por fin tengo dos latas grandes en casa, de reserva. ¡¡Y menos mal, porque esta receta es espectacular!! El resultado es un bundt cake muy oscuro y jugoso, con un tono ligeramente amargo/malteado de la cerveza. No, no sabe a cerveza ni resulta áspero, pero tiene un sabor particular y un retrogusto sutil que a mí (y a mi maridín) nos han parecido verdaderamente deliciosos.


Lleva más que suficiente (y me quedo corta ;-) ) azúcar para compensar el amargor de la Guinness, pero si no te gustan los cakes/bundts muy dulces, ¡esta receta es para ti, porque no es dulzona en absoluto! Y en combinación con el glaseado de crema de queso por encima, que imita el contraste de la espuma de la cerveza con el negro de la bebida en sí, ya os puedo decir que se ha convertido en una de nuestras recetas favoritas en esta casa. Y del resto de gente que la ha probado, casi todo el mundo quería la receta, así que aquí tenéis ;-)

Es una pena que no haya iconos de "favorita" para las recetas, porque esta se llevaría uno doble ya :-)

Fuente: versión adaptada de Nigella Lawson

Bundt cake de cerveza negra
Ingredientes:
250 g de mantequilla
250 ml de Guinness
2 huevos (L)
75 g de cacao en polvo
275 g de harina
2 cucharaditas de bicarbonato
250 g de azúcar blanco
100 g de azúcar moreno oscuro ("dark brown sugar de Tate &  Lyle")*
150 ml de nata agria (sour cream)
1 cucharadita de vainilla (preferiblemente de Nielsen-Massey)
*puedes sustuir el azúcar moreno oscuro por azúcar moreno

Elaboración:
Precalienta el horno a 175℃ y engrasa un molde de bundt cake con espray para hornear o con aceite.
Tamiza la harina con el bicarbonato y remuévelos bien (para que el bicarbonato se mezcle bien con la harina).

Vierte la cerveza, la mantequilla y el cacao en un cazo, y ponlo a fuego suave, para que la mantequilla se funda por completo. Asegúrate de mezclar bien el cacao con la cerveza, que no queden grumos. Añade a continuación los dos tipos de azúcar, y mezcla bien. En un cuenco aparte, bate los dos huevos con la vainilla, y añade a continuación la nata agria, mezclando todo bien. Añade esta mezcla de huevo y nata a la mezcla de cerveza, y remueve. Añade por fin la harina con el bicarbonato y mezcla todo bien con una espátula.

Vierte la mezcla en el molde, coloca el molde a media altura del horno, y hornea durante unos 40 minutos. Puede estar lista antes o tardar 5 minutos más, dependiendo del horno. Comienza a comprobar si está hecho a los 35 minutos, pinchando con un pincho de madera (tiene que salir seco). ¡Es importante no pasarse de tiempo con este bundt cake! Cuando esté listo, déjalo enfriar durante 20 minutos, y después sácalo del molde (volteándolo) y déjalo enfriar por completo sobre una rejilla. El bizcocho es relativamente frágil, así que es importante dejarlo enfriar antes de sacarlo del molde.

Glaseado de crema de queso
Ingredientes:
100 g de mantequilla, a temperatura ambiente
200 g de azúcar glas, tamizado
200 g de queso crema, tipo "Philadelphia"
1/2 cucharadita de vainilla

Elaboración:
Bate la mantequilla con el azúcar glas hasta tener una ligera mezcla de color blanco; rasca las paredes y el fondo del cuenco con una espátula, y añade la crema de queso y la vainilla; mezcla todo bien.
Vierte el glaseado sobre el bundt cake "con gracia", que parezca la espuma de la cerveza ;-) Puedes conservar el bundt unos días en la nevera... si no te lo zampas de una sentada ;-)


32 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene! Me la apunto ;D

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  2. Una de las mejores tartas que he podido comer. La mezcla del chocolate con cerveza le da un sabor especial y único que nunca había probado. Por no hablar del toque final de la crema de queso deliciosa. Sin duda una de las mejores recetas que puede haber!!������

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    1. Muchas gracias Adrián por tus palabras!! Me alegro mucho de leer que te ha gustado tanto el Bundt Cake :-) La próxima vez os hago otra receta ;-) Saludos! Lara

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  3. La volvería a probar mil veces mas. Estaba deliciosa, una de las mejores tartas que he probado. Sin duda una gran receta!

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  4. Sin duda una de las mejores tartas que he probado nunca!!!! Pensaba que no me iba a gustar, ya que no me gusta la cerveza, pero no fue así, me encantó!! Animo a todo el mundo a hacerla y a visitar el blog!! :)
    Carla Payá

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  5. Muchas gracias Carla! A mí tampoco me gusta la cerveza, pero el bundt cake me ha parecido una pasada de rico ;-) Gracias por tus palabras tan amables!

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  6. Enhorabuena por la tarta Lara, sin lugar a duda una de las mejores que he probado. Creo que todos quedamos encantados, la repostería es tu punto fuerte.

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  7. Una tarta buenísima, que espero volver a probar!! El contraste que hace con la crema de queso la hace más sabrosa todavía, sin duda es una gran receta :)
    Verónica Tierraseca

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    1. Gracias Verónica, me alegro mucho de leer que te ha gustado :-)

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  8. Que rico!! la cerveza y el chocolate son una mezcla explosiva, nos encanta, y si además le añades ese frosting de queso ya es espectacular. Tiene una pinta deliciosa. Besos de Bea y Mara

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  9. Such a lovely dark, almost black colour, very interesting combination!

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  10. That looks so dark, inviting and delicious!

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  11. This cake is perfect with St. Patrick's Day coming up!

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  12. What a gorgeous cake. The guinness is a fantastic idea. I can only imagine how delicious this must taste! xo, Catherine

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  13. Mas cerveza por favor. That is the only phrase I have retained of 4 years of college spanish....Your cake is lovely.

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  14. Beautiful! i love the cream cheese topping!

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  15. This looks incredible! I love all of Nigella's recipes, she never disappoints!

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  16. Your Bundt Cake, is looking so perfect... Delicious...

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  17. Espectacular el Bundt de Guiness! Una cosita Lara...no veo la versión en inglés...

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    1. Hola Anna, muchas gracias por tu comentario :-) El post para el BundtBakers es otro, había algún error en la lista (que ahora ya está corregida :-) ), es este post: http://www.tartacadabra.blogspot.com.es/2015/02/chocolate-rose-bundt-cake-with-spiced.html
      Un abrazo!!

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  18. Buenísimo!!! Me encanta el bundt cake de chocolate y Guinness. Te ha quedado genial!! Besitos

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    1. Muchas gracias Patricia!!! El post para el BundtBakers es este post con el bundt de Chocolate y Rosa ;-): http://www.tartacadabra.blogspot.com.es/2015/02/chocolate-rose-bundt-cake-with-spiced.html
      Había algún error en la lista que ahora ya está corregida :-) Gracias por visitar mi blog!! Nos vemos el próximo mes!! See you next month with the new theme! Lara -xx-

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  19. como sustituyo la nata agria. con crema de leche o con buttermilk, que alternativas me das

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    1. Hola Jairo, aquí en este enlace puedes leer como hacer tu propia nata agria: http://ilovebundtcakes.com/como-hacer-crema-agria-casera/
      Mucha suerte!

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  20. se podria sustituir el azucar moreno por panela rayada, aqui en colombia es muy popular como endulzante igual es oscura

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    1. Creo que sí, aunque no sé si la panela es tan dulce como el azúcar moreno (que es muy oscuro, más oscuro que la panela). Pero si no puedes conseguir azúcar moreno, la panela me parece un buen sustituto :-) Mucha suerte!

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